까칠한호저172
까칠한호저17223.04.02

야생에서 곰을 만날 때는 어떻게 해야하나요?

외국의 곰만큼은 아니더라도 한국의 곰도 덩치가 큰 것으로 알고 있습니다. 반달곰같은 경우에는 국립공원 멀리까지 이동한 적이 있다고 알고 있는데 만약에 마주치면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    대부분의 경우 곰들은 사람들이 존중과 주의를 기울여 준다면 그렇게 많이 난폭하거나 위협적이지 않은 동물입니다.

    하지만 곰은 자기의 개인의 영역이 침범받는다고 생각되면 난폭해지기 시작합니다.

    특히 암컷 곰이 새끼와 가까이 있을 때 더욱 예민해집니다. 그래서 가까이 안가는 것이 제일 중요해요.

    산에서는 그리고 가능하면 바람을 등지고 걷는 것이 좋습니다.

    곰은 거의 사람처럼 시야가 좋아서 멀리 볼 수 있고 후각은 시각 혹은 청각보다 훨씬 뛰어나기 때문입니다.

    곰을 절대로 자극하거나 화나게 해서는 안됩니다. 크게 소리지르면 안되요.

    만약 곰이 나타났는데 나를 못봤다고 하면 곰에서 시선을 떼지 말고 들키지 않게 조용히 도망쳐야 됩니다.

    만약 곰이 나를 알아봤다면.. 제자리에 서서 곰을 마주보고 침착하게 말을 건내서,

    곰에게 내가 있다는 걸 알릴 수 있게 소리를 내야 합니다. 보통의 목소리로 이야기 하면 되요 .

    여러명이 같이 있다면, 다른 사람들과 가까이 서서 팔을 천천히 당신의 머리 위로 들어 흔들면서 천천히 뒷걸음 치세요

    만약 곰이 당신을 계속 따라온다면, 차라리 멈춰서 제자리에 서 있어야 합니다. 무작정 뛰어서 도망가면 안됩니다.