산부인과의료상담
편안한동박새29
편안한동박새2923.05.31

사후피임약을 먹어야 할까요? 또 소량의 정액의 확률은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여자친구와 배란일 3일전에 성관계를 하였는데 첫번째 사정할때는 질외사정을 하였고 두번째 사정할때도 질외사정했습니다 그런데 두번째 성관계 도중 저의 성기가 꿈틀거렸다고 여친이 말했는데 저는 사정을 했다는 느낌이 없었는데 만약에 소량의 정액이 나왔다고하면 임신확률은 높나요? 사후피임약을 먹어야 하나요? 소량의 정액에도 정자가 있는건 알지만 처음에 사정을했는데 두번째에도 정자가 많이 있을까요...?

  • 안녕하세요.

    답변을 드리기는 매우 어려운 질문입니다.

    아니기를 바라는 마음으로 올리셨겠지만 확률을 알긴 어렵고 어느정도 양인지도 알기 어렵습니다.

    차분히 기다렸다가 임신테스트기를 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분의 궁금증에 도움이 되지 않겠으나 임신의 가능성이 낮더라도 결코 임신 가능성을 배제할 수 없습니다. 임신유무의 경우 관계일 14일 이후에 테스트를 해보는 것을 권유드리며, 사후피임약의 경우 처방이 필요하며 적용가능한 시기가 있기에, 응급실 또는 진료 가능한 병원 내원하시길 바랍니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 그 정도로는 임신이 될 가능성이 크게 높지 않습니다. 그렇지만 확실하게 임신이 되지 않는다 단언할 수 없으며, 그렇기 때문에 걱정이 많이 된다면 사후 피임약을 복용하는 것이 안전하겠습니다.