산부인과의료상담
금쪽같은레아11
금쪽같은레아1123.09.08

소량의 정액 질내 사정 임신 가능성

나이
성별
여성

생리 끝나고 3일 지난 시점인데 콘돔 없이 관계를 맺었는데 소량의 정액이 질내 사정되었고 나머지는 질외 사정 하고 바로 정액을 빼냈는데 혹시 임신 가능성이 있을까요

만약 2주뒤 임신 테스트기 해보고 사후 피임약 복용하는 것은 늦지 않을까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시기상으로는 임신의 가능성이 높지 않으나 질내사정된 부분이 있다면 100프로 안전하다고 볼 수 없습니다.

    사후피임약은 늦어도 72시간내에는 복용을 해야 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 가능성에 대해 걱정스러우시군요. 질내 사정이 있었으면 위험하다고 보셔야 하겠습니다. 사후피임약은 관계를 가진 후 24시간 이내에 복용해야 효과가 가장 좋고 그 이후부터는 효과가 떨어집니다. 최대 복용 가능한 시점은 72시간 이내이며 이 이후에는 복용해도 의미가 없게됩니다. 따라서 고민되시면 가능한 빨리 병원을 가시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    확인하고 약을 복용하실 생각이라면 지금이라도 약을 고려하시는 편이 좋습니다

    사후 피임약의 경우 최대 72시간이내에 복용하는 것을 권합니다. 24시간 내 복용했을 때 95%, 48시간 내 복용할 경우 85%, 72시간 내 복용할 경우 58%의 피임률을 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리 끝난 후 3일이 지난 시점이라면 임신의 가능성도 있습니다.

    사후 피임약의 경우는 적어도 72시간 내에 복용을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.