탈퇴한 사용자

외국의이그노벨상은 어떤 상은가요?

노벨상을 많이 들어서 익히 알고 있는데 이와는 반대인 이그노벨상이 있다고 하던데 이 상은 어떤 상이며 주로 누구에게 수여하는 상인가요?

  • 봉래산제일봉
    봉래산제일봉22.12.16

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    이그노벨 상 주최측에서는 상이 이그나시우스 노벨(Ignatius Nobel)이라는 인물의 유산으로 창립되었으며 이름도 여기서 따왔다고 밝힌다. 이그나시우스 노벨은 노벨상의 창시자 알프레드 노벨(Alfred Bernhard Nobel, 1833-1896)의 먼 친척으로 소다수의 공동 발명자라고 하나, 실제로는 가공의 인물이다. 한편 이그노벨 상은 음운의 유사성 때문에 이그노블(ignoble: '저열한, 불명예스러운'이라는 뜻의 영어)과 노벨 상의 노벨(Nobel)을 합쳐서 만들었다는 견해도 있다.

    네이버 지식인 참고

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 노벨상은 인류에게 도움을 주는 쪽을 한사람에게 주는 상이지만 이그노벨상 이런 쓸모없는 그런 특이한 것을 행한 사람에게 주는 노벨상입니다 인류에게 그다지 도움은 되지 않으나 특이한 그런 업적 사람에게 인류에게 도움이 되는 야 아니냐의 기준입니다