까칠한호저172
까칠한호저17223.03.27

이그노벨상은 언제 만들어진 것인가요?

노벨상을 패러디한 상 중 하나로 이그노벨상이 있습니다. 이그노벨상은 노벨상처럼 정석적인 과학과는 조금 다른 괴짜들이 많이 수상하는데 언제 만들어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    1991년 미국의 유머과학잡지인 <기발한 연구 연감>에 의해 제정되어 현재까지 유지되고 있습니다. 주로 '반복할 수 없거나 반복해서는 안되는' 업적에 수여되고 있습니다. 보통 노벨상이 수여되기 1-2주 전에 진행되며, 진짜 노벨상 수상자도 참석하기도 하며 시상자로 나서기도 합니다. 심지어 논문 심사까지 진행하고 있지요.

  • 이그노벨상은 과학 연구에서 특이하거나 사소한 업적을 인정하기 위해 수여하는 유머러스한 상입니다. 이 상은 1991년 사이언스 유머 잡지 "Annals of Improbable Research"의 편집자인 마크 에이브러햄스(Marc Abrahams)가 제정했습니다.

    이그(Ig)라는 이름은 불명예스러운, 무가치한 것을 뜻하는 'ignoble'의 유희로, 상이 유머러스하고 파격적임을 강조하기 위한 것이다.

    Ig 노벨상은 처음부터 가볍고 즐거운 과학 축하 행사로 명성을 얻었으며 의학, 심리학, 물리학 등 다양한 분야의 연구자에게 수여되었습니다.

    유머러스한 성격에도 불구하고 이그 노벨상은 다른 방법으로는 눈에 띄지 않을 수 있는 연구에 관심을 불러일으키고 과학에 대한 보다 재미있고 창의적인 접근 방식을 장려하는 것으로도 인정받았습니다.