공손한멧새162
공손한멧새16223.03.09

이그노벨상이 노벨상 반대인 상인가요?? 무엇인가요?

이그노벨상을 어디서 들어봤는데요. 목적이뭔가요? 노벨상의 반대 개념이라고 생각하면 될까요. 시상식도 하고 상금도 있나요???

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    "이그노벨상(Ig Nobel Prize)"은 미국 매사추세츠 공과대학교(미국 영문명: Massachusetts Institute of Technology, MIT)에서 연구자들이 진행한 웃음을 유발하면서도 생각할 거리를 제공하는 실험 연구를 대상으로 매년 시상하는 상입니다.

    노벨상의 반대 개념이라고 생각할 수 있지만, 역사적으로 봤을 때는 이그노벨상이 노벨상과는 별개의 시상으로 인지되고 있습니다. 이그노벨상은 연구 분야의 진보를 위해 그분들의 성과를 인정하면서도 인간의 웃음과 재미를 추구하고자 하는 취지에서 시작되었습니다.

    이그노벨상 시상식은 일반적인 상의 시상식과 같이 엄숙하게 진행되지 않습니다. 보통 상을 수상한 연구자들이 복장을 입고 상을 수여받으며, 수상 연구의 일부를 발표하거나 상식적인 농담을 전하는 등 유머 감각이 살아있는 분위기에서 진행됩니다.

    또한, 이그노벨상에는 상금이 있습니다. 하지만 노벨상과는 다르게 상금이 크지는 않습니다. 이그노벨상 수상자들에게는 10조 달러짜리 지폐 하나가 수여됩니다. 단, 이 지폐는 실제 화폐가 아닌, 이그노벨상에서 제작한 가짜 지폐입니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    기발한 과학 발명풍같은 것을 만들면 주는 상이라고 하네요 흔히 말하는 괴짜들이 받는상

    상금은 없다고 합니다. 참가비도 본인이 직접 내고 참가한다고 합니다.