조용한문어80
조용한문어8023.11.12

이그노벨상이 생긴 이유는 무엇인가요?

이그노벨상은 노벨상과는 다르게 재밌고 괴기?하고 기발한 아이디어와 연구를 한 사람에게 수여되는 상이잖아요.

근데 이런 상이 왜 생기게 된 건가요?

  • 이그노벨상(Ig Nobel Prize)은 미국 하버드 대학교의 유머 과학잡지인 《애널스 오브 임프로버블 리서치(AIR)》가 과학에 대한 관심을 불러일으키기 위해 1991년 제정한 상입니다. 일반적으로 웃기거나 잉여스러운 연구에 수여되지만, 그에 못지 않게 등신짓을 한 사람이나 단체에게 경각심의 목적으로 주는 경종의 의미도 있다고 알려져 있습니다.

    '불명예스러운'이라는 뜻을 가진 단어 ignoble과 노벨의 Nobel을 합성해 만들어진 이그노벨상은 이름에서부터 알 수 있듯이 노벨상을 패러디해 만들어진 상입니다. 수상 시기 역시 노벨상 발표에 앞서 매년 10월경에 수여됩니다.

    이그노벨상은 물리학, 화학, 생물학, 의학, 문학, 평화, 경제학, 사회학 등 다양한 분야에서 수상자가 선정되며, 수상자에게는 상장과 메달이 수여됩니다.

    이그노벨상은 과학에 대한 대중의 관심을 불러일으키고, 과학자들의 창의적인 연구를 장려하는 데 큰 역할을 하고 있습니다.