기타 육아상담육아
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.24

아기가 분유만 먹으면 분수토를 해요.

지인이 이번에 출산을한지 4달 되었는데요 전에는 안그랬는데 갑자기 분유를 먹으면 분수토를 한다고 해요 많이 먹어서그런가했는데 두모금 먹고도 분수토를 한다고하는데요 분유가 갑자기 안맞을 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수유 신생아는 우유의 양이 적당한지 보고, 한 번에 수유하는 양이 많으면 양을 줄이고 수유 시간 간격을 좁혀서 먹여보세요. 먹일 때 주의사항은 공기가 들어가지 않도록 하는 것입니다. 모유는 젖꼭지를 깊게 넣어주고 분유는 젖병을 충분히 기울여 먹인 후 5~10분간 트림을 시켜줘야 합니다.

    역류가 반복될 땐 역류 방지 분유를 사용해 보거나, 우유 알레르기 여부를 감별해 야 한다. 트림은 우유 먹을 때 같이 들어간 공기가 다시 나올 때 나는 소리다. 아이가 토할 때는 기도로 다시 넘어가지 못하도록 최대한 빨리 고개를 옆으로 돌려주거나 아기의 양측 견갑골 사이를 두드려 줘야 한다.

    만약 아기가 왈칵 토하는 증상이 하루에 먹는 횟수의 반 이상 된다면 병원을 찾을 것을 권합니다. 신생아는 보통 24시간 간격으로 8~10번 정도 수유를 하므로 4~5회 이상의 구토 증상이 있다면 검사를 받아야 하고, 생후 2~3주경부터 분수처럼 토하기 시작한다면 빠른 진단과 처치가 필요합니다. 아울러 구토로 인한 체중 감소나 동반 증상이 있다면 즉시 병원을 찾아 신체검진 및 영상검사, 혈액검사 등을 통해 기질적인 문제가 있는지 진단을 받아야 합니다.

    토해낸 것이 우윳빛 그대로 라면 대부분 위장관에서 나온 것으로 추측할 수 있습니다. 색깔이 짙은 초록색이라면 담즙이 섞인 구토로, 십이지장 이하부의 폐쇄를 의심해봐야 합니다. 또 토물의 색이 태변색(짙은 까만색에서 카키색)이거나 붉은색 핏물이라면 더욱 병적인 토물로, 철저한 검사와 치료가 필요합니다.

    이와 더불어 토하면서 아기의 얼굴색이 파래지고 사레 걸린 기침을 수차례 할 땐 즉시 병원을 찾아야 합니다. 토물이 일시적으로 기도를 막을 수 있고 막지 않았더라도 폐로 들어가서 폐렴을 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화가 완전히 되지 않은 상태에서 억지로 분유를 먹이는 경우나 눕히는 경우에 분수토를 할 수 있습니다 꼭 트름을 시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    원래 먹던것을 갑작스럽게 토를 한다는것은 소아과를 내원해보는것이 좋습니다.

    현재 글만으로는 어떤 이유인지 파악하기는 어렵습니다

    특별히 변경이 된것이 없는데 위와같이 나타나는것은 소아과에 문의해보시는것이 가장 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼, 분유가 안 맞아서 그럴 수도 있을 것 같습니다.

    아이의 컨디션이 안 좋아서 그럴 수 있으니 병원 진료를 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    역류나 분수토를 갑자기 하게 될 때 부모님들은 매우 당황하실 수 밖에 없지요

    물론 알레르기 있거나 아주 특수한 분유를 먹게 되었을 때 유발될 수도 있지만

    매우 드문 경우이므로(분유는 일반적으로 비싸든 저렴하든 거의 성분이 동일한 편입니다.)

    의외로 답은 간단할 수도 있습니다.

    일단 아래에 말씀드릴 사항을 순서대로 체크해보시기 바랍니다.

    1. 아이의 키와 몸무게가 어떻게 되나요?

    만 4개월 아이의 성별에 따른 영유아 발달표는 인터넷에 많이 있습니다.

    아이의 몸무게가 또래 월령에서 몇 퍼센타일에 해당하는지

    또, 한달전 몸무게에서 얼마나 증가했는지 부터 확인해 보시고

    만약, 또래에 비해 몸무게가 10퍼센타일 이하이거나 최근 한달간 몸무게 증가가 500g도 안되면

    바로 소아청소년과로 내원하시기 바랍니다.

    2. 수유를 시작하는 원칙 즉, 아기의 배고픈 사인을 잘 확인하고 계신가요?

    만약 키, 몸무게가 모두 좋고 최근 몸무게 증가도 정상이라면

    적절한 시기에 수유하지 않고 가짜 배고픔 또는 졸릴 때 수유를 하지 않는지 체크해 보아야 합니다.

    보통 졸려서 보챌 때 수유하시거나 또는 초기 배고픈 징후를 놓치고 이미 울고 난뒤 지쳤을 때

    수유를 하시면 공기를 많이 먹게 되어 역류나 구토가 잘 생깁니다.

    그렇다면 언제 수유를 해야 할까요?​

    보통 느끼시는 것과 달리 100일 전의 신생아는 <놀고 싶은>감정이 거의 없습니다.

    생후 1달 된 아기가 갑자기 눈을 잘 맞추고 똘망거리고 두리번거리는 것은

    놀고 싶은 게 아니라 배가 고프기 시작한 모습니다.

    이때 수유를 하시면, 아이는 잘 먹는 데다가 공기를 덜 먹게 됩니다.

    그러나 이 시기에 놀고 싶어한다고 오해를 하시고 놀아주다가

    막상 배가 더 고파지면 울음을 터트렸을 때 먹이게 되면(물론 이때라도 빨리 먹여야 하지만)

    공기를 많이 먹게 될 뿐 아니라 잠깐 먹고는 지쳐서 잠이 들어버리는 경우도 많습니다.

    이 또한 당연히 트림도 잘 할 수가 없으므로 뱃속에 공기로 인해 역류는 더 심해질 수 있겠지요

    따라서, 위와 같이 배고픈 초기 징후(똘망하며 두리번대고 놀고 싶은 듯이 보일 때) 때 수유를 하시면

    훨씬 공기도 덜먹고 트림도 잘하며 역류 증상도 줄어들 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분수토를 하는 이유는 분유속의 유당때문입니다. 유당은 락티아제라는 효소로 소화를 시키는데 이 효소가 충분하지 못한 경우 분해가 다 되지 않은 상태에서 아기의 대장까지 내려갑니다. 그러면서 가스가 생기게 되고 가스와 함께 분출 되면서 분수토를 하게 됩니다.

    1) 배마사지를 하면서 가스를 빼주세요

    2) 공기를 많이 먹는게 문제인 경우 젖병교체를 해주세요

    3) 소화를 못시키는 경우면 분유를 교체해주시기 바랍니다. (소화 흡수가 잘되는 분유를 시중에서 찾을 수 있습니다)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태어난 지 얼마 안된 아가들은 성인과 달리 위.장이 덜 발달되어서 정상적인데도 구토를 할 수 있습니다

    분수토를 하는 원인도 분유가 안 맞을 수도 있고, 아가들이 항상 누워만 있기 때문에 역류될 가능성이 있어서 분수토를 하는 경우도 있는데, 한 두번 하고 그치면 다행인데, 계속해서 한다면 의사 진료가 필요할 듯 싶습니다.