기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.06.24

아이가 분수토를 하는 이유가 무엇일까요??

신생아 수유를 하고 있는데, 갑자기 아이가 다먹고 나서 분수토를 하였습니다.

먹을때, 딱히 불편한 부분도 없었는데 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    혹시 젖병 꼭지 확인 해보셨나요? 구멍이 찢어져 갑자기 많은 양을 먹어 분수토를 했을 수도 있습니다.

    아기의 컨디션은 어떤가요? 컨디션이 좋지 않고 분수토를 했다면 소아과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직까지 소화기관이 잘발달하지 않아서

    그렇게 나타날수있습니다

    너무 걱정할것은 아니며성장하면서 자연스럽게 좋아질수있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분수토를 하는 이유는 수유 시 공기가 많이 들어 갔거나, 분유를 너무 많이 먹었거나, 또는 소화가 잘 되지 않을 때

    분수토를 하는 경우가 있답니다.

    또한 배 앓이로 토하는 경우도 있답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 위장기능은 아직 미숙합니다. 그렇기 때문에 아이가

    분유를 많이 먹었을 경우 위장이 분유를 제대로 소화시키지

    못하여 구토를 하는 것입니다. 분유양을 조절해주시거나 분유먹이는

    텀을 조절해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분수토를 하는 이유는 수유 도중 공기가 들어가면 토를 할 수 있기 때문에 수유 자세를 바꿔주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 60~70%가 하루 한 번 정도는 토를 하기 때문에 신생아 시기 구토 증상은 아주 흔한 증상 입니다.

    하지만 그대로 방치해도 될지 지금처럼 하는 게 맞는지 초보 엄마라면 걱정이 많이 되실 텐데요.

    아기가 토하는 원인은

    첫째, 신생아는 성인과 달리 위, 장이 덜 발달되어 정상적인데도 구토를 할 수 있습니다.

    특히 위와 식도를 연결하는 근육이 매우 약해서 위의 음식이 식도로 넘어오지 못하도록 잡아주지 못하기 때문에 음식이 역류하게 되는 것입니다. 또한 신생아는 항상 누워있기 때문에 음식이 성인에 비해 역류가 하기가 훨씬 쉽습니다.

    두 번째로는 수유 시 공기를 많이 마시거나 과식을 했을 경우 입니다. 소화가 잘 되지 않아 토하는 경우가 있어요. 특히, 공기를 들이마신 경우에는 배앓이로 토하는 경우가 더 많습니다.

    세번째는 아기가 스트레스를 받거나 분유 수유를 하는 경우 분유 알레르기로 인해서 토할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    수유하살때 각도가중요한데 공기가 들어가지않도록 조심해서 수유하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 분수토를 하는 게 자주 일어나는 일입니다.

    아직 소화 기관이 미숙해서 분수토를 할 수 있습니다.

    또한 분유를 너무 성급하게 빨리 들이키는 경우에도 토를 할 수 있어요.

    배가 고프기 전에 수유를 하는 것도 중요하답니다