연말정산세금·세무
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.02.15

일당 받는 알바도 연말정산 대상인가요?

안녕하세요. 제가 알바 모집 하는 곳에서 지원을 해서 일당 받는 공장일을 몇일정도 했는데 이것도 나중에 연말정산 대상이 되나요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 상용근로소득만이 그 대상입니다.

    따라서, 일용근로소득은 연말정산 대상이 아니며, 분리과세 소득으로 원천징수 된 것으로 납세의무가 종결됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 상시근로소득자의 근로소득만 대상으로 합니다.

    일당 아르바이트는 일용직 근로소득 또는 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당할 것입니다. 일용직 근로소득으로 신고가 되었다면 별도로 해야할 절차는 없으며, 3.3%사업소득세로 원천징수신고가 되었다면 5월에 종합소득세 신고를 통해 원천징수된 세금을 환급받을 수 있습니다.

    본인이 어떤 소득으로 신고가 되었는지 업체측에 확인을 해보시고, 원천징수영수증을 요청해보셔서 확인해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산 대상은 일단 4대보험을 떼는 정규직 근로자를 가정합니다.

    따라서 일용직의 경우는 연말정산 대상이 아니예요