한의학의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.29

요즘들어서 자꾸 위산이 올라와요.

나이
성별
남성

제가 요즘 평소보다는 몸이 안 좋긴 한데요. 그런데 요즘 문제가 자꾸 위산이 너무 자주 올라오는데 왜 이런지 모르겠어요. 한방 치료를 받으면 괜찮아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    위산이 올라오는 것은 대표적인 역류성 식도염의 증상입니다. 한방에서는 탄산 토산이라는 병명으로 불리며 증상과 체질에 따라 침, 뜸, 한약 등으로 치료를 합니다.

    생강즙이나 차를 드시면 좋습니다. 물은 항상 음양탕으로 만들어 드세요.

    :)

  • 안녕하세요. 반복되는 위산 역류는 역류성 식도염을 유발할 수 있고 장기적으로는 식도의 협착, 미란, 궤양 등의 병변을 일으킬 수 있습니다. 위산 역류의 원인으로는 과식, 자극적인 음식, 과음, 흡연, 스트레스 등이 있습니다. 따라서 증상이 생긴 원인을 파악하고 치료를 하시는 것이 좋습니다. 한의원에서는 한약과 침치료로 위점막을 보호하며 위, 식도의 역류와 가슴 통증 등의 증상을 개선해줍니다. 또한 일상생활에서의 잘못된 습관을 바꾸는 것도 중요한데, 이에 관련한 운동요법, 소화기 개선에 도움되는 음식 섭취 등의 생활습관을 지도하여 전반적인 증상을 관리해 줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.