내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.03

위산이 계속 올라오면 검진을 받아야 할까요?

나이
성별
남성

제가 이런 적이 없는데 갑자기 요즘 들어서 위산이 자꾸만 올라오는데요 자다가도 올라오고 낮에 일을 할 때도 올라오는데 너무 걱정이 돼요 계속 이러면 검진을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요.

    위산이 올라온다면 위내시경을 해보아야 합니다.

    역류성 식도염인지 확인 해보는것이 좋겠습니다.

    근처 내시경 가능한 병원에서 진료를 한번보고 필요시 내시경 시행해보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.
    위산 역류로 인한 증상 때문에 힘드실 것 같습니다.

    최근 검사 받은 적이 없다면 위내시경 검사 후 특별한 이상이 없다면 역류성 식도염 약물치료가 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    또한 증상을 악화시킬 수 있는 음주, 흡연, 카페인, 기름진 식이를 피하고 천천히 꼭꼭 씹어 식사하고 식후 1시간은 충분히 앉아 있는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    증상은 역류성 식도염 가능성이 가장 높아보입니다. 위산분비억제제등이 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

    특별히 검사없이 약을 바로 시작하는 경우도 많고 40세라고 위내시경 안해봤다면 위내시경 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 보통 역류성 식도염 같은 소화기계의 질환에 의해서 생길 수 있는 증상인데 관련해서는 검진을 통해서 구체적인 감별 진단을 받고 상태에 맞는 치료를 진행하시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과식, 과음, 흡연 등 하지마시고

    가까운 내과 방문해서 진료 보시기 바랍니다.

    필요시 내시경을 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류하는 듯한 증상이 반복된다면 역류성 식도염일 가능성이 높고 치료를 받아보실 필요가 있습니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검진은 증상이 없을때 질병이 있는지 하는 검사를 이야기합니다.

    지금은 신물이 올라오는 위식도역류 증상이 있으시니 소화기내과 진료를 보시고 먹는 약을 처방받아 먹으시는게 맞겠습니다.

    지금 이야기해주신 증상만 듣고보 위식도역류 진단을 내릴 수 있어 바로 약처방이 가능합니다.

    환자분이 원하신다면 상부위장관 내시경도 시행이 가능하겠지만 치료가 달라질거라 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위산이 역류하는 역류성 식도염의 경우 식사 습관 조절이 중요하고 필요한 경우에는 약물 치료를 해볼 수도 있습니다.