내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.14

요즘에 갑자기 위산이 많이나와요

나이
성별
남성

제가 한번씩은 위산이나와서 힘든적이 있었는데 요즘 들어서 갑자기 위산이 너무 심하게 분비가 되는데 왜 이런지 모르겠어요. 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위산이 많이 나오는걸 어떻게 느끼시는건가요?

    속이 쓰리신건가요?

    스트레스를 받거나 신음식을 먹거나 카페인을 섭취하는등의 원인으로 위산분비가 많아질 수 있습니다.

    원인을 줄이고 위산분비 억제 약물을 복용하시는게 해결법이 되겠습니다.

  • 증상이 있고 그것이 기존보다 악화된 상태라면 관련하여서 진료 및 검사를 통해서 구체적인 상태가 어떠한지 파악하는 것이 안전하겠습니다. 위염이나 위궤양, 역류성 식도염 등 문제의 가능성에 대하여 내시경 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위액이 역류하는 증상으로 힘드시다는 말씀같습니다. 역류성 식도염의 대표적 증상이고 최근 악회되셨다면 진료를 받고 약을 복용하실 필요가 있겠습니다. 그러니 가까운 내과를 방문해주시면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    스트레스, 과로, 자극적 음식/음주 등이 위산 과다 분비의 원인이 되기 때문에

    생활 습관 교정을 권유드리고,

    https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBFC03/getItem?tchmtrId=SU201911240017

    증상이 지속되거나 심하다면

    병원 방문하여 제산제, 위산분비억제제 등의 약복용을 고려하시는 것이 좋아 보입니다