기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

소식하면 건강하다고 하던데 소식이 정확히 어떤건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소식이 하루 세끼 밥그릇 1/2 정도 먹는게 소식인가요??

소식이 정확히 어느 정도인지 모르겠습니다.

어떤 것이 소식하는 식단인지 알려주세요.

  • 노용성 의사blue-check
    노용성 의사22.08.28

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소식한다고 건강한것도 아닙니다.

    말그대로 적게먹는거고 기준은 사람마다 다르겠죠

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 소식은 필요한 하루 칼로리의 70~80%만 먹는 것을 의미합니다. 밥 반공기면 칼로리가 너무 적어서 힘드실 거에요. 그냥 밥 2/3정도 드신다고 생각하시고, 식사는 가급적 꼭꼭 씹어서 천천히 드시는 것이 좋습니다. 아니면 하루 2끼 분량의 식사를 3번에 나눠서 드시는 것도 좋은 방법이에요. 그렇다고 밥 대신 간식, 야식 이런거 드시면 소식이 아닙니다.