역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.10

인도와 중국의 분쟁의 원인은 무엇인지요?

안녕하세요? 인터넷 언론 기사에 인도와 중국이 자주 충돌한다고 이야기가 나오던데요 인도와 중국은 왜 분쟁을 하는건지 그 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 요인은 국경 문제와 종교 문제입니다. 인도와 중국은 히말라야 산맥을 사이에 두고 국경 문제를 겪고 있으며, 인도는 중국이 불법적으로 영토를 점령하고 있다고 주장하고 있습니다. 또한, 인도는 중국이 인도의 종교적 자유를 침해하고 있다고 주장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인도-중국 국경 분쟁은 인도와 중국 사이의 국경 문제로, 두 나라 사이에 경계선이 명확히 정해지지 않아 계속해서 갈등의 소지가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국과 인도의 국경, 영토 분쟁은 중국령 악사이친 라다크 및 그 접경, 인도령 시킴주와 아루나찰 프라데시주와 그 접경에 대한 분쟁입니다.

    1914년 영국-인도-티베트 간 체결된 심라협정에 따른 맥마흔 라인이 히말라야 산맥의 분수령에 설정되어 영국령인 인도와 티베트 간의 경계선으로 간주된 것에서 비롯되었고 1949년 10월 중국 정부 수립 이후 중국이 모든 불평등조약 파기를 선언함에 따라 중국과 인도 간의 국경분쟁의 잠재적인 불씨가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인도와 중국은 중국령 악사이친 라다크 및 그 접경, 인도령 시킴주와 아루나찰 프라데시주와 그 접경에 대한 분쟁이 지속되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국과 인도의 분쟁은 국경선에 대한 양자의 견해가 완전히 엇갈리고 있다는 점입니다. 인도측은 인도가 영국 식민지였던 시기에 멋대로 그은 맥마흔라인(1914년)을 그대로 국경선으로 보고 있는 반면에 중국측은 영국 침략 이전의 전통적 경계선을 국경선으로 보고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도와 중국은 양국 사이 히말라야 일대 국경을 놓고 생긴 인도-중국 국경 분쟁을 겪었고 . 또한 1959년 티베트 봉기 이후 제14대 달라이 라마 가 인도로 망명하고 인도가 은신처를 제공한 사건도 양측의 무력 충돌에 원인을 제공하였기에 분쟁을 겪기도 했다고 합니다.