탄산 먹고 트름할때 음식물 냄새가 올라오는데 소화불량인가요?

성별 여성
나이 25세

양치를 해도 트름할떄 음식물 냄새가 올라와요 먹은지 얼마 안됬으면 신경 안쓰는데 식단 관리 중이라 점심에 파프리카랑 야채랑 볶음 새우 야채 볶음밥을 해먹었는데 파프리카 냄새가 아직도 올라와요 저녁 8시 반이 넘었는데 12시에 먹은 파프리카 냄새가 올라오는데 소화불량인가요? 소화불량이 아니면 왜 그럴까요?

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

트름은 위에 있던 공기가 입으로 올라오는 현상이므로 위의 냄새가 올라오는건 당연한 현상입니다.

위식도역류가 있으면 이런 현상이 더 심할 수 있습니다.

평소 식후에 신물이 역류하는 증상이 있다면 약을 처방받아서 먹으시는게 맞겠습니다.

    태안군보건의료원

    트림을 할 때에 음식물 냄새가 올라온다는 비특이적인 소견만 가지고 소화 불량인 것인지 아니면 위장관계 질병이 있는 것인지 어떤지 감별할 수 없습니다. 걱정되신다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      낮에 먹은 음식 냄새가 저녁이 되도록 올라온다면 위장관에서 음식물 배출이 느려진 것은 아닌지 의심해볼 필요가 있겠습니다. 복통, 변비 등의 증상이 동반된다면 내과를 방문해 진찰받아보심이 좋겠습니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.