역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.12

고대와 중세시대 베네치아는 어떻게 해서 부자국가로 자리를 잡았나요?

베네치아는 유럽중세시대에서 오랫동안 부자국가로서 자리를 잡은것으로 알고 있습니다

지금의 이탈리아에서 수많은 국가중 베네치아는 어떻게 자리를 잡고 부자 국가가 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 베네치아는 아드리아 해에 위치한 섬들로 구성되어 있어 해상 무역에 유리한 조건에 위치 있습니다. 특히 십자군 전쟁 이후 동방과 무역이 활발해지면서 동방 물산이 집중되는 상공업 도시로 번창하게 되었습니다. 그리고 베네치아는 동로마 제국의 영향을 벗어나 자치권을 획득하여 정치적으로 독립적인 공화국으로 발전할 수 있었으며, 르네상스 시대 문화 예술의 중심지가 될 수 있었습니다.