역사학문
누리함
누리함23.04.21

설화 문학의 특징과 갈래, 작품 및 설화의 소설의 과정이 궁금합니다.

지금도 일정한 구조를 가지고 꾸며낸 이야기가 계속 생겨 나네요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    설화의 개념

    § 민족 집단이라는 공동체 속에서 공통의 의식을 바탕으로 자연적으로 발생된

    구비문학의 일종으로 일정한 구조의 형식을 가진 꾸며낸 이야기를 말함

    § 설화는 구비문학의 한 갈래인 산문 서사 양식이며, 설화에는 신화, 전설, 민담

    등이 있음

    § 설화는 자연적이고 집단적으로 형성된 것이며, 민족적, 평민적인 내용을 담고 있음

    § 신화 : 민족 사이에 전승되는 신적 존재와 그 활동에 관한 이야기를 말함

    § 전설 : 신화와 달리 강한 지역성과 역사성(시대성)을 가지고 있고 특정 시대, 특정

    지역의 특정 인물에 관한 이야기를 말함

    § 민담 : 신화의 신성성, 위엄성과 전설의 신빙성과 역사성이 희박하고 흥미 위주로

    된 옛이야기를 말함

    신화, 전설, 민담의 차이

    § 전승자의 태도에서

    - 신화: 신화를 진실되고 신성하다고 의식

    - 전설: 진실되다고 믿고 실제로 있었다고 주장

    - 민담: 신성하지도 않고 사실도 아닌 꾸며낸 이야기임을 선언

    § 시간과 장소에서

    - 신화: 일상적 경험으로 측정할 수 있는 범위를 넘어선 태초에 일어난 일이고 신성 장소를 무대로 삼는 것이 예삿일임

    - 전설: 구체적으로 제한된 시간과 장소를 가짐

    - 민담: 뚜렷한 장소와 시간이 없음

    § 증거물에서

    - 신화: 매우 포괄적임

    - 전설: 특정의 개별적 증거물이 있음

    - 민담: 이야기 자체로 완결, 증거물에 호소할 필요가 없음

    § 주인공 및 그 행위에서

    - 신화: 주인공은 신, 그의 행위는 신이 지닌 능력의 발휘임

    - 전설: 주인공은 여러 종류의 인간이되 그의 행위는 인간과 인간, 또는 인간과 사물 사이에서 일어나는 예기치 않던 관계가 대부분임

    - 민담: 주인공은 일상적인 인간임

    § 전승의 범위에서

    - 신화: 민족적인 범위에서 전승됨

    - 전설: 증거물의 성격상 대체로 지역적인 범위를 가짐

    - 민담: 지역적인 유형이나 민족적인 유형은 있어도, 어느 지역이나 민족으로 한정되지 않음

    3) 설화의 특징(장덕순 외, 1983)

    § 일정한 구조를 가진 꾸며 낸 이야기

    - 꾸며낸 이야기라는 점에서 서사민요, 서사무가, 판소리, 소설 등 모든 서사문학의 장르들과 일치함

    § 구전(口傳) 됨

    - 설화는 구전에 적합한 단순하면서도 잘 짜인 구조를 지니며, 표현 역시 복잡하지 않음

    § 산문성(散文性)을 지님

    - 설화는 보통 말로 구연되며, 규칙적인 율격은 발견되지 않음

    § 구연(口演) 기회에 대체로 제한이 없음

    - 언제 어느 때나 가리지 않고 이야기를 하고 들을 분위기가 이루어지면 구연할 수 있음

    § 화자가 청자를 대면해서 청자의 반응을 의식하면서 구연됨

    - 화자로서의 자격에 제한이 없으며, 양반이나 지식인도 설화를 즐김

    § 문자로 기재될 수 있는 기회가 많음

    - 양반이나 지식인 등 누구나 즐길 수 있는 것이기 때문이기도 하지만, 설화는 글로 적어도 변질될 가능성이 적기 때문임

    § 설화를 정착시켜 기록문학적 복잡성을 가미하면 소설이 됨

    - 설화에서 소설로의 이행은 구비문학이 기록문학으로 바뀌는 현상에서 가장 큰 비중을 차지함