부동산경제
ilililililil
ilililililil23.11.02

재개발 지역에 빌라는 왜 파는 건가요?

부동산을 보다 보니 재개발 지역에 저렴하게 나온 매물들이 있더라구요.

그런데 해당 매물을 들고 있으면 본인이 더 이득일텐데 파는 이유가 따로 있나요?

단순히 급돈이 필요해서 파는 건지.. 아니면 파는 게 더 이득인 경우가 있는 지 궁금합니다.

가격도 그렇게 비싸지 않은 매물들이 꽤 있어서 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    재개발 지역에 빌라를 파는 이유는 여러가지가 있을수 있습니다. 일반적으로 재개발 지역의 빌라는 재개발이 확정되기 전까지는 가격이 낮고 재개발이 확정되면 가격이 급등합니다. 그러나 재개발이 확정되더라도 재개발 사업이 실제로 시작되기까지는 오랜 시간이 걸릴수 있으므로 그 동안 빌라를 유지하는데 드는 비용이나 리스크를 감당하기 어려운 경우가 있습니다. 예로 빌라의 관리비나 수리비가 많이 들거나 빌라의 상태가 너무 안좋아서 살기 힘든 경우 또는 재개발 사업이 중단되거나 지연될 가능성이 있는 경우 등입니다. 이런 경우에는 빌라를 파는것이 더 이득일수 있습니다.

    또한 재개발 지역의 빌라를 파는 이유중 하나는 급전 필요로 하는 경우입니다. 재개발 지역의 빌라는 재개발 호재로 인해 가격이 상승할 가능성이 있으므로 다른 부동산에 비해 매수자들의 관심이 높습니다. 따라서 급하게 현금을 필요로 하는 경우에는 재개발 지역의 빌라를 팔아서 현금화 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    단순 급돈이 필요한 경우도 있고, 재개발 절차가 상당히 길어질 거 같으니 도중에 나가는 사람도 있고,

    대지지분이 적어 예상보다 추가분담금이 커서 어쩔 수 없이 파는 사람도 있고.. 파는 이유야 다양합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재개발은 아직 될지 안될지 모르기에 기대감이 있을때 파는것일 수 있습니다.

    물론 급히 처분해야 할 이유가 있을수도 있구요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재개발을 한다해도 언제 할지 모르고 그사이에 다른 변수가 생겨서 매도를 하는분도 있을것이고 1가구 몇주택일때 우선순위로팔아야 하는 경우도 있을것입니다

    끝까지 간다해도 또내야 할돈이 있을수 있습니다

    여러가지 상황을 고려했을때 파는게 이득이다 싶을때 파는분들이 많습니다

    그렇게 이해를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    추가분당금을 감당하지못하거나 호재로 인해 급전이 필요한경우 조금이라도 더받고 나가려고 하거나 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발, 재건축도 결국은 현 거주중인 원주민들에게 호재인것은 맞지만, 본인이 자금이 없다면 개발이익등을 온전히 취득하기 어렵습니다. 즉, 개발이후 분담금에 대한 부담이나 다른이유로써 5~10년이 걸리는 그때까지 기다리기 보다는 재개발호재에 따라 상승한 주택가격에 매도를 하고 떠나는 경우도 적지 않습니다, 또한 개발을 한다고 무조건 이익이 발생되는것은 아닙니다, 사업성이 떨어지거나, 개발과정중 지연이나 문제로 사업성이 낮아지는 리스크역시 있기 때문입니다, 결국 정답은 있는게 아닌 개인의 판단과 선택의 문제입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.