주식·가상화폐경제
본본이 아빠
본본이 아빠22.09.19

미국이랑 금리가 역전되면 한국에 외국투자금이 나가나요?

미국이 금리를 올려 금리가 역전되면 외국 투자금이 빠져나간다고 하는데, 외국인이 예금 넣는것도 아니고 주식이나 채권투자인데 금리에 영향은 있겠지만 수익율에 바로 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 미국과 한국이 있는데

    한국이 기준금리가 더 높아야만 투자를 할 가치가 있습니다.

    우리나라는 미국에 비하여 리스크도 크고 시장도 작기 때문에

    미국에 비하여 기준금리가 낮다면 당연히 투자자금이 빠져나갑니다.

    기준금리에 따라서 투자의 향방이 갈리는만큼 기준금리가 더 낮은

    우리나라에 투자할 이유가 없어지는 것이지요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.한율상승등으로 달러의 가치가 상승을하게되면 기업등 외인자본이탈이 발생하게됩니다. 증시시장이 이것을 말해주는것이죠.