주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.07.19

2차전지의 밸류측정이 가능한가요?

안녕하세요.

금융시장의 모든 자금을 블랙홀처럼 2차전지가 흡수하는것 같아요.

가치척도에 비추어 매출과 영업이익이 확 발생치않는데,

미래가치를 이처럼 당기는것이 현실적인지.

혹여 이것이 거품은 어닐지 우려되는대요.

밸류이이선 측면이서 , 2차전지를 가치측정이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 꿈을 먹고 큰다라는 말이 있듯이 현실과는 다르게 움직이는 특징이 있습니다. 미래에 대한 기대를 통해 주가가 상승하고 하락하죠. 하여 현실보다는 주식이 선행하고 현실이 뒤따르는 경우가 많이 보입니다. 다만 현재 2차전지는 전문가들도 쉽게 가치를 평가하지 못하는 것으로 보입니다. 하여 오르는 것은 자명한 사실이나 현재가격이 적정한지에 대해서는 최근 급상승한 지금단계에서 어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 대표적으로 많은 증권사들에서

    올해 8배가 넘게 오른 종목에 대하여 가격 예측을

    포기하는 등 하여 현재 밸류측정이 상당히 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서는 사람들의 돈을 벌고자하는 욕심과 같은 심리가 반영이 되기 때문에 항상 이성정이고 합리적으로 시장이 돌아가지는 않습니다.

    현재 2차전지 관련 주식의 경우에는 당장은 큰 수익이 안되지만, 미래에 큰 수익이 기대가 되고 있고, 한국이 이 분야에서 세계에서도 경쟁력이 있는 상황이기 때문에, 자금이 몰리고 있는 것 같습니다.

    현재의 상황은 과열 국면인 것은 맞으나, 이상하다고 할수는 없는 것이 주식시장에서 과잉 반응은 상승시에도 하락시에도 늘 발생을 합니다.