지구과학·천문우주학문
지구를지켜라마보
지구를지켜라마보23.08.04

태양은 어떠한 에너지원으로부터 빛을 낼 수 있는 것인가요?

우리가 위치해있는 태양계에서 지구는 태양을 중심으로 공전을 하고 있습니다. 더불어 태양은 스스로 빛을 내고 있지요. 그렇다면 어떠한 원리로 어떠한 에너지원으로부터 태양은 스스로 빛을 내고 있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양에서 빛(열)이 나는 이유는 핵융합 반응에 의한 것입니다.

    태양은 별 중에 하나로, 별은 주로 핵융합 반응에 의해 빛과 에너지를 방출합니다. 태양에서 일어나는 핵융합 반응은 원자(원자핵) 2개가 더 큰 원자(원자핵)이 되는 반응입니다. 이 과정에서 반응전 원자(원자핵) 2개의 질량을 더하면 반응 후 원자(원자핵) 질량보다 큰 것을 알 수 있는데, 반응 과정에서 질량 손실이 에너지(빛, 열)로 변한 것이죠. 이를 핵융합 반응이라고 합니다. 이 때 손실된 질량이 에너지로 변하는 과정은 E=mc^2을 통해 계산할 수있죠.

    그리고, 핵융합 반응은 수소가 결합되어 헬륨으로, 헬륨이 결합되어 더 무거운 원소가 되며, 탄소, 철 까지 융합될 수 있으며, 이후에는 핵융합 반응을 하지 못하고 식으며 일생을 마무리합니다. 현재 주된 원료는 수소이며 수소에서 헬륨이 되는 핵융합 반응을 하고 있습니다.

    태양의 수명은 100억년 정도이고, 현재 태양의 나이는 46억년 이라고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 핵융합이라는 과정을 통해 빛과 열을 발생시키는 주요한 에너지원입니다. 태양의 핵심 부분에서는 수소 원자들이 높은 온도와 압력에 의해 서로 결합하여 헬륨 원자로 핵융합이 일어납니다. 이 과정에서 많은 양의 에너지가 방출되는데, 이 에너지는 태양 중심부에서 태양 표면까지 이동하면서 빛과 열로 변환됩니다. 태양 표면에서 방출된 빛은 우리가 태양광이라고 부르는 태양 에너지로써 활용될 수 있습니다. 태양은 이러한 핵융합 과정을 지속적으로 반복하면서 우리에게 많은 양의 에너지를 제공합니다.