생물·생명학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.16

고기를 여러 차례 때려서 고기를 익히는데 어떤 원리가 사용되었나요?

요즘 유튜브를 보게 되면 여러 고기에 관련된 유튜버들이나 과학관련 유튜버들이 고기를 때려서 익히게 만드는 영상들이 있는데 어떤 원리가 이용됐나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고기를 때려서 익힌다고 하시면, 아마 마찰열을 이용해서 고기를 익히는 것일 겁니다.

    하지만, 이 방법은 시간이 아주 오래걸릴거에요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계속 때리게 되면 계면간 마찰열이 발생합니다. 이 열로 익히는 원리입니다. 예를 들어 고기의 표면을 살짝 찍게 되면, 고기와 팬 사이에서 마찰이 발생하여 열이 발생합니다. 이 열은 고기를 데우는 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    저도 그 영상봤는데요.

    충격에너지가 열에너지로 바뀌어서 고기가 익을수 있게 열을 가하는 원리와 같게 됩니다.

    어쩌면 큰 소리에너지를 이용해서 고기를 익힐수도 있겠네요.