물리학문
거창한하늘소272
거창한하늘소27222.09.04

주기율표에서 알칼리성 원소들은 몇족인가요?

학교 과학시간에 배운 주기율표에서 알칼리성 원소들은 몇족 부터인가요? 그리고 비금속 원소와 금속원소에 대해 알기 쉽게 설명해주세요^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알칼리성 원소는 주기율표 s구형에 있는 1족 원소를 말합니다.

    금속 원소는 주기율표에서 알칼리, 알칼리토, 알루미늄족, 주석족, 아연족, 타이타늄족, 크로뮴, 망가니즈족, 철족, 백금족, 악티늄족 등으로 분류됩니다. 상온에서는 고체로 존재하며 끓는점과 녹는점이 높으며, 전기전도성과 열전도성이 높은 특징이 있습니다.

    비금속 원소는 금속원소를 제외한 원소이며, 쉽게 전자를 얻는 특징이 있어 이온화가 되면 음이온을 띱니다. 끓는점과 녹는점이 낮으며, 지각을 구성하는 주성분이라는 특징을 가지고 있습니다.

  • 알칼리 금속은 리튬, 나트륨, 칼륨, 루비듐, 세슘, 프랑슘으로 구성되어있고,

    수소와 함께 주기율표에서 1족 원소로 정리되어 있습니다.

    보통 광택이 있으면 금속, 광택이 없으면 비금속이지만, 세부적인 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    1,2족이 알칼리성 물질입니다. 그 중 1족 원소들이 더 강한 알칼리성을 띄구있구요! 대표적으로 Li, Na, K가 있습니다.