영유아·아동 식단건강관리
탈퇴한 사용자

키가 작은 우리 딸을 위한 식단에 대한 질문입니다.

초등학교 1학년인데 키가 120남짓합니다. 키 성장에 도움이 되는 식재료나 식단에는 무엇이 있을까요?

돼지고기나 소고기 중에서는 어떤 고기를 좀 더 먹이면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    등푸른 생선을 1주일에 세 번 정도 드시면좋습니다. 생선은 좋은 단백질과 좋은 불포화지방산이 풍부하고 머리가 좋아지게 하는 EPA와 DHA가 풍부합니다.단, 자반은 염분이 높기 때문에 좋지않습니다.

    소고기에는 성장기에 꼭 필요한 리신, 철분, 아연 많고 돼지고기에는 비타민B1이 닭고기에는 단백질과 비타민A가 풍부합니다. 그러므로 한 종류의 고기만 먹지 말고 골고루 돌아가며 먹는게 좋습다. 삼겹살처럼 지방이 많은 부위의 고기는 비만의 원인이 될 수 있으니 적당히 조절하는 자세가 필요합니다.

    미역, 다시마, 김 등의 해조류에는 칼슘과 무기질이 많이 뼈와 근육을 자라게 하는데 용이합니다. 또한 요오드는 뼈 성장과 뇌 발달에 중요한 갑상선 호르몬을 만들어줍니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.09

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커가는 아이들에게는 단백질과 칼슘이 많이 들어 있는 소고기가 돼지고기 보다는 훨씬 더 좋습니다.

    많이 해주세요.