양육·훈육육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.25

양보를 모르는 아이 어떻게 훈육할까요?

양보를 모르는 아이, 모든것이 다 자기것이라고 뺏거나 하는데 어떻게 훈육해야할까요? 아직 어려서 모른다고 해도 정도가 심한 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양보가 왜 필요하고

    다른 사람들이 너에게 양보를 하지 않으면

    어떠냐고 해서 양보개념을 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람들에게 양보하고

    배려하는 것도 필요하고 중요하다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양보에 관련된 동화책을 자주 읽어 주기 바랍니다

    의사소통이 가능한 연령이면, 주위에서 양보를 할 수 있는 것들에 대해서 함께 이야기를 나누기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 너무 양보를 하면 안되지만 양보를 아예 하지않는건 문제가 됩니다. 이에 부모님이 본보기를 보여주시면서 교육해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    무조건적인 양보를 요구하는 것은 바람직하지 않으며, 상황에 맞게 양보를 가르쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양보하지않은 삶은 사회적으로 힘들수있고 관계를 잘형성하지 못한다는것을

    책을 통해서 알려주시는것도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양보를 교육하려면 아이에게 내것의 범위에 대해 아이 눈높이로 명확하게 알려주시는

    것이 선행되어야 합니다. 어린 아이들은 사회 규칙과 차례를 이해하기 어려울 수 있기 때문에

    부모로서 아이에게 어떤 것을 양보해야 하는지, 어떤 것은 자기 것으로 지켜야 하는지를 알려

    주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 모든 것이 자기 것이라면 뺏는 것을 보는 그 즉시 단호하게 물건을 뺏는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 얘기를 해주시면서 왜 물건을 뺏는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다,

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주도록 하세요,.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 자신의 것에 대해서 집착하고 고집이 있을때라면 굳이 억지로 알려주지 않아도 좋으며

    오히려 자신의것에 대해서 만족감을 느낀다면 이러한부분은 자연히 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이들은 자기 중심적인 성향이 강합니다

    자연스런 발달 과정이므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요