양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

내성적인 아이에 대한 양보와 친구들과의 관계

내성적인 아이다보니 유치원에 가서 장난감도 자기가가지고 놀다가도 다른에 한테줘버리고 현재에 행동으로보면 대개다 그런씩인것 같아요 그렇다고 양보는하면 안된다고 가르칠수도 없고 학교생활은 또 어떻게 할지 걱정이네요 어떻게 교육을 시켜야 할까요

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.16

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구에게 양보와 배려를 하는 점에 대해선 칭찬을 해주셔야 하지만,

    너가 좋아하는 것을 친구에게 일부러 양보는 하지 않아도 된다고 알려주세요.

    그리고, 평소에 아이의 의견을 존중해 주시는 것이 아이의 자존감 형성에 도움이 되서

    자신이 표현하고 싶은 말을 자유롭게 표현할 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기의 것에 대해서 스스로 소유하는법을 알려주는것이 좋습니다.

    아이가 남에게 주었을때 어떤기분이었고 그것에 대해서 어떤 감정인지 이야기해주시는것이 좋으며

    평소에 아이가 자기것에 대해서 스스로 지킬수있도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 자신의 생각과 느낌을 표현할 수 있도록 도와주는 교육이 필요해 보입니다.

    아이의 의견을 들어주고 존중해 주어 자신의 의견이 중요하다는 것을 느끼게 해주는 것이 필요하고,

    아이가 말을 꺼내지 못할때 질문을 통해 아이가 원하는 바를 말할 수 있도록 대화를 이끌어내는 질문을 해주면 좋습니다. 질문은 아이가 답하기 쉬운 걸 위주로 먼저 진행해야 합니다.

    또 부모님이나 선생님 등이 자신의 의견을 표현하고 대화를 나누는 모습을 보여주는 것이 긍정적인 모델링이 될 수 있고,

    아이가 스스로 말하고 참여했을 때 이것을 인정해주고, 피드백을 주는 것이 좋습니다.