기타 의료상담의료상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.12

열이 날때는 찬물로 샤워해야하나요 뜨거운물로 샤워해야하나요?

원래 샤워할때는 따뜻한 물로 샤워하는데 감기나 독감에 걸려서 열이 날때는 찬물로 샤워해야하나요 뜨거운물로샤워해야하나요? 제가 들은 걸로는 찬물로 샤워해야 열을 식힐때 좋다고 찬물로 샤워하라는 말을 들었는데 어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찬물로 샤워/목욕을 할 경우 시원한 느낌은 있지만,
    차가운 온도로 인해 피부에 가까운 혈관들이 수축해서
    실제로 열을 배추하는 것은 방해
    될 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 차가운 물로 씻는 것보다는
    오히려 미지근한 물로 씻는 것이 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 열이 나는 상황, 즉 감기가 걸렸을 때는 열을 낮추기 위해서 몸을 시원하게 해주는 것이 좋기는 합니다. 다만 찬물로 하는 것보다는 미지근한 물로 하는 것이 좋습니다. 이유는 몸에서 열을 외부로 발산하기 위해 혈관이 확장된 상태인데, 찬물로 샤워를 하게 되면 일시적으로는 체온이 떨어지는 것 같지만 혈관이 수축되어 열이 발산되는 것을 억제할 수 있기 때문이지요. 미지근한 물로 하게 되면 몸에 물기가 증발하면서 열을 더 떨어트리는 효과가 있기 때문에 좋다고 볼 수 있습니다. 그래서 아이들이 열이나면 미지근한 물로 몸을 닦아주면서 열을 떨어트려 주는 것입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기기운이 있을 때, 체온유지를 잘 시켜주는 것이 중요합니다.

    감기가 다 낳고 나서 샤워나 목욕을 하시길 권하며 굳이 하시겠다면 따뜻한 물로 간단하게만 씻으시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.