내과의료상담
탕수육특공대
탕수육특공대24.04.02

너무 자주 속이 쓰립니다. 병원을 가야할까요?

나이
성별
남성

밥 먹기 전이나 식후나 뭐 자주 속이 쓰립니다. 작년 11월에 헬리코박터도 다 제균치료 했는데 잠깐 잠시 괜찮았다가 올해 다시 속이 쓰리네요. 내시경한지 겨우 3~4달밖에 안 지났는데 또 내시경 받아도되나요? 당시에 헬리코박터균때문에 결절성 위염 진단 받았는데 그게 혹시 3-4달만에 위궤양이나 위암같은거로 발전할 수 있나요? 너무 불편합니다. 동시에 방귀 되게 늘어났는데 관련된 질병인지 궁금합니다..내시경을 다시 받아봐야할까요?

27세 남자/흡연O/음주X

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 헬리코박터 제균 치료 후에도 속쓰림 증상이 지속된다면, 위식도역류질환, 스트레스성 위장병 등 다른 원인일 가능성이 있습니다.

    • 결절성 위염이 단기간에 위궤양이나 위암으로 발전할 가능성은 높지 않지만, 증상이 지속되거나 심해진다면 내시경 재검사를 고려할 수 있습니다.

    • 방귀 증가는 속쓰림과 직접적인 관련은 없지만, 과민성 대장 증후군, 유당 불내증 등 다른 위장관 질환의 증상일 수 있습니다.

    • 증상이 지속되거나 불편함이 심하다면 소화기내과 전문의 진료를 받아 정확한 진단과 치료 방향을 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위궤양은 그럴 수 있습니다

    위암은 좀 애매하네요

    증상이 있으니 진료를 받아보셔야 합니다

    내시경 여부는 담당선생님과 상의하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    위궤양이 남아 있을 수 있으며 헬리코박터 치료를 한다고 해도 궤양이 남은 경우

    위궤양에 대한 약물 치료를 유지하는 것도 좋을 수 있습니다. 내시경을 다시 받는

    것은 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위염이나 위궤양과 같은 질환을 의심해보아야 한다는 생각이 듭니다. 가까운 내과에서 위산억제치료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠고, 1개월 정도의 치료 이후에도 호전이 없다면 추가적인 내시경까지도 고려할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 3-4개월 만에 새로운 질병이 발생할 가능성은 현실적으로 높지 않습니다만, 위궤양으로 진행할 가능성을 배제할 수는 없을 것으로 사료됩니다. 암은 가능성이 낮아 보입니다. 증상이 심해졌다면 다시 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 이상의 조치를 2주정도 해보고 호전이 없으면 다시 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    • 소량씩 자주 먹기

    • 기름진 음식, 알코올, 초콜렛, 카페인, 페퍼민트 피하기

    • 금연

    • 건강체중 유지하기

    • 식사 후에 눕지 않기

    • 잠자기 3-4시간 전에는 음식 먹지 않기

    • 머리를 높게 하고 잠자기