내과의료상담
느긋한부엉이190
느긋한부엉이19024.03.02

혈압약을 먹으면 건강검진상에 피검사나 다른 부작용이 생기나요??

나이
성별
남성

혈압약을 먹게 되먄 건강상의.부작용이나, 건강검진시 피검사 등에서 안좋은 결과를 받을수도 있나오?? 수치상으로 뭐가 달라지는건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어떠한 부분이 궁금하신지 잘 모르겠습니다. 혈압약을 오랜 기간 복용하더라도 부작용이 전혀 없는 분도 있는 반면 다양한 부작용으로 인해 약 복용이 어려운 경우도 드물지만 있으며 혈압약 종류에 따라 전해질 균형에 영향을 주는 경우도 있습니다.

    많은 경우 혈압약은 큰 이상 이상 증상 없이 혈압을 안정적으로 조절하여 합병증을 예방하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약을 먹는것이 혈액검사에 영향을 주지 않습니다.

    혈압약은 4가지 종류의 성분이 있습니다.

    각기 다른 기전으로 작용하며 환자에게 맞는 약을 복용하는것이 좋습니다.

    혈액 검사에 미치는 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약을 복용한다고 해서 혈액검사 수치의 이상이 유발되는 일이 흔하지는 않고, 이뇨제가 포함된 약을 복용하는 경우 전해질 수치의 변화를 유발하는 경우는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압약을 복용하는 것은 고혈압을 관리하기 위한 중요한 조치로, 이러한 약물은 혈압을 낮추어 심장 질환, 뇌졸중, 신장 문제와 같은 합병증의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 혈압약 복용이 건강검진에서의 피검사 결과나 다른 부작용에 영향을 미치지는 않습니다.

  • 혈압약으로 인한 부작용이 발생하는 것이 아니라면, 일반적으로 혈압약을 복용한다고 하여서 건강검진 상에서 피검사 결과를 이상하게 나타낸다거나 이상한 영향을 주거나 하지 않습니다. 건강검진을 할 때 혈압을 조절해주는 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압약을 먹는다고 혈액검사에서 이상이 생기거나 하는 경우는 다릅니다. 대부분은 변화없다고 생각하셔도 되고,, 혈압강하 목적으로 사용하는 이뇨제 같은 경우 전해질 이상이 생기는 경우도 있지만 드물다고 생각하시면 되겠습니다.