약 복용약·영양제
갸름한돼지183
갸름한돼지18321.06.01

혈압약의 부작용에 대해서 알고싶어요?

장기 복용했을때 혹시 부작용에 대해서 알고 싶어요

최소40년이상 복용했을때요

혈압하고 물먹는 습관에 영향을 미칠까요

콜레스테롤 수치가 높은데 혈압하고 관계가 있나요

콜레스테롤약을 같이 먹어야 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤과 혈압은 관련이 없습니다.

    노화로 인해 올수 있기는 하지만 꼭 동반 되는 것은 아닙니다.

    혈압약이 부작용이 전혀 없다말할수는 없지만 비교적 장기복용으로도 큰 부작용이 오지는 않는 약이고 , 안먹었을때 큰일이 날수 있는 약이니 평생 먹어야한다고 생각하시는 것이 마음 편해요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 높으신 것과 혈압과 어느정도 관계는 있습니다.

    콜레스테롤이 많이 쌓여서 혈관이 좁아진다면

    그만큼 혈관에 작용하는 압력이 높아지기에 혈압도 높아진다고 보면 됩니다.

    혈관의 노화에 의해서 혈관 탄력성이 떨어진다면 혈압조절도 쉽지 않겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약 복용으로 인한 일반적인 부작용으로는 저칼륨혈증, 어지러움, 졸음, 피로, 부종, 안면홍조, 마른기침 등이 있는데, 이러한 부작용은 복용하는 고혈압약의 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    특히 혈액량 자체를 줄임으로써 혈압을 낮추는 '이뇨제'는 장기간 복용하면 신장기능이 약해지고 탈수현상이 일어나며, 가벼운 두통이나 혈당수치 및 요산수치 상승, 근육 약화, 칼륨수치 저하로 인한 경련 등을 겪을 수 있습니다.

    고혈압의 원인 중 가장 중요한 것이 혈관 내막에 콜레스테롤이 쌓이는 것이므로 어느정도 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    혈압, 당뇨, 고지혈증의 경우 대사증후군이라 불리며 3가지 질환 중 한가지 질환이 생기는 경우에 방치할 경우 다른 대사 증후군이 나타날 수 있습니다.

    즉, 혈압이 높은 분의 경우 고혈압약을 복용하더라도 고지혈증이 나타날 수 있습니다.

    반드시 운동과 식이관리가 필요합니다.

    혈압약의 부작용은 혈압약의 계열마다 나타날 수 있는 부작용이 전부 다르기 때문에 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약에도 종류가 많아 어떤약을 드시고 계신지 모르니 상담이 제한됩니다.

    일반적인 경우를 설명해 드리자면 마른기침이나 부종, 고칼륨혈증 같은 것들이 있습니다. 혹시라도 약을 먹고 부종이 생긴다면 병원 내원하시는 것이 좋고 부작용에 관해서는 처음 약을 복용하시게 될 때 의사선생님이 모니터링을 잘 해주실테니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    콜레스테롤이 많은경우 혈압에도 영향이 있으며 수치가 높다면 의사선생님과 상담후 약을 먹어야할지 말지 정하셔야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 혈압을 낮추기 때문에 간혹 현기증, 어지러움, 저혈압 등의 부작용이 있습니다.

    -다만 대부분 경미한 부작용이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 물을 자주 먹는 것은 괜찮은데, 짠 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    3. 보통 콜레스테롤이 높은 경우 혈압이 높아질 수 있습니다.

    4. 고지혈증으로 판정된 경우 의사의 권유에 따라 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.