영민한꽃게75
영민한꽃게7521.04.14

청약당첨 후 주택 매입 가능한가요?

신혼부부 특별공급으로 주택청약 당첨이 되었습니다

입주는 2023년 7월쯤이고 계약금 내고 중도금대출 받아서 1차 납부까지 완료한 상황입니다

지금 전세로 살고있는 집은 집주인이 들어온다고 하는 상황이고 입주전 전세를 2년 더 살아야되는 입장이라...

다들 아시다시피 요즘 전세집 구하기가 너무 힘들어서 이것저것 보다보니 매매도 보고있습니다

가능 한가요?

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    정확한건 입주자 모집공고문을 보셔야 합니다.

    공공의 경우 입주전까지 무주택을 유지해야 하는 조건이 있기 때문에 민간인지 공공인지에 따라 다르고요

    그런 조건에 부합되는지를 반드시 보셔야 합니다.

    또한 세금문제와, 대출 문제가 남아 있는데요

    비과세 받으실 수 있는지 여부를 확인해보셔야 하고요

    대출도 문제가 될 수 있는데요

    2주택경우 추후 대출을 못 받을 수도 있기 때문에 대출 가능 여부도 확인 해보셔야 합니다.