무역경제
탈퇴한 사용자

국제 무역에서 자국의 상대적 우위와 시장 경쟁력을 높이기 위해서는 어떤 요소들을 고려해야 하는지요?

국제 무역에서 자국의 상대적 우위와 시장 경쟁력을 높이기 위해서는 어떤 요소들을 고려해야 하는지, 그리고 이를 통해 국제 시장에서 성공적인 무역을 이루어낼 수 있는 기본 전제 조건들은 어떠한 것들이 있나요?

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.08.07

    안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 전제조건

    ■ 경제적조건 : 기후 천연자원, 토지, 노동력, 자본의 부존상태가 다르고 생산기술의 차이 ① 생산비의 차이 - 가장 기본적 전제조건(가격의 차이) A국 생산비(이윤, 운송비, 보험료, 관세 등) < B국 생산비 ② 수요의 차이

    ■ 비경제적 조건 : 정치, 사회적 요인 차이로 인한 교역

    2. 상대적 우위와 시장 경쟁력 향상 방안

    (1) 중소‧중견기업 물류‧금융 지원 강화로 대외 리스크 대응 역량 제고

    • 중소‧중견기업 대상 수출신용보증과 수출보험 공급 규모를 늘리고, 지원 대상‧은행 확대와 보험료 할인 등 지원 우대

    • 中企 물류바우처 지원 확대 및 해외공동물류센터 등 현지물류 지원

    (2) 시장‧품목 다변화를 통해 지속 성장이 가능한 무역 구조로 개편

    • 脫탄소‧친환경 제품, 프리미엄 소비재, 첨단 소부장 3대 수출 유망 분야 육성을 통해 주력품목에 대한 수출의존도 완화

    • 전략적 동남아 시장진출 지원 확대, 해외투자 체계화, 수입지원 제도 도입 등을 통해 수출입 시장 다변화 추진

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    각 업체들의 입장에서는 기술의 발전 등 여러가지 조건들이 있겠습니다만, 관세사적인 입장에서 자국의 상대적 우위와 시장경쟁력을 높이는 것은 더 많은 FTA 체결을 통해 기존에 있었던 관세장벽을 없애 FTA 특혜관세를 제공하는 업무가 진행되어야 할 것으로 보입니다.

    우리나라는 현재 총 21건 59개국과 FTA를 체결하고 있는데, 미국, EU, 중국, 아세안, 캐나다, 일본 등 대부분의 선진국들과의 FTA가 모두 체결되어 있습니다. 그럼에도 불구하고 아직 많은 FTA 체결이 더 필요하며 기발효 FTA에서도 추가적인 협상을 진행하여 아직까지 개방되지 않은 품목들에 대한 추가개방 등 여러가지 노력이 필요하다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 국제 무역에서 자국의 상대적 우위와 시장 경쟁력을 높이기 위해서 우선 자국의 기술력과 자원의 활용이 가장 경제적 능률적으로 활용 되어 야 할 것입니다. 또한 해외 수출국의 경제 상황 정치적 상황이 안정적인지를 국가적으로 확인 하여야 수출 및 대금 결제가 안정적으로 회수 될것 입니다.

    이와 관련하여 구게 시장에서 성공적인 무역을 이끌어 내려면 해외 시장조사 및 수용이 파악이 선제적으로 이루어 져야 하며 이를 타겟으로 하는 마케팅과 경쟁력있는 국가 경쟁력이 뒷받침 되어야 합니다.

    실제 무역 거래에서는 각 국의 규제 사항의 파악과 파트너 쉽의 견고한 구축도 동시에 필요 합니다.

    이를 위해 정부의 정책과 지원 , 국제 적인 경쟁력을 갖춘 품질 도 동시에 필요 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제 무역에서 자국의 상대적 우위와 시장 경쟁력을 높이기 위해서는 다음과 같은 요소들을 고려해야 합니다.

    노동력 : 저임금 노동력을 활용하여 제조업 경쟁력을 높임

    자원 : 풍부한 천연자원을 활용하여 원자재 가격을 낮추는 것이 유리

    기술 : 혁신적인 기술을 개발하여 제품과 서비스의 품질을 높이는 것이 중요

    인프라 : 좋은 교통, 통신, 에너지 인프라를 구축하여 기업 활동을 원활하게 지원

    정부 정책 : 무역 협상, 수출 지원, 인력 양성 등 정부 정책을 통해 기업 활동을 지원

    또한, 국제 시장에서 성공적인 무역을 이루어내기 위한 기본 전제 조건은 경제가 안정적이고, 성장 가능성이 있어야 하며, 경쟁력 있는 기업이 소비자 수요가 많은 환경에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 글로벌 경쟁을 위해서는 상대적 우위, 절대적 우위를 모두 고려하여 전략을 짤 필요가 있습니다.

    예를 들어 중국의 경우 저렴한 노동력 및 배터리 기술에 상대적, 절대적 우위가 있기에 이를 기초로 전기차 업계에 자동차 산업을 집중하고 있습니다. 반면에 우리나라는 제조기술에 우위가 있기에 이러한 전기차도 보다 고급화를 하거나 혹은 여러가지 기술력을 적용한 차량을 출시함으로서 이와 경쟁하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.