최신개정판
최신개정판23.12.07

평준화 비병준화 차이가 뭔가요?

고등학교때부터 평준화 비평준화 이렇게 구분해서 가던데 왜 구분을 짓는거죠? 이 두가지로 구분이 되면 중학교때 준비해야 하는게 각각 다른가요?

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    주고 고등학교입시에 사용되는 말이죠 인문계나 실업계냐 쓰는것처럼 평준은 대한민국 고등학생 평균냈을때 중간정도 가는 형태로 운영하는 고등학교를 의미하는거구요 비평준화는 소수를 위한 엘리트 학교인거죠 예를 들면 민사고 외고등 장단점이 있는데 평준화는 내신관리해서 수시대학입시에 좋고 비평준화는 그건 힘든데 학구열이 상당해서 정시로도 잘붙습니다. 인정도해주고요. 평범한 대학가실거면 평준화 선택하시구요. 난 스카이한번 가보겠다 그러면 비평준화가서 박터지게 경쟁해보세요.