역사학문
탈퇴한 사용자

성종때 편찬한 악학궤범은 어떤 것들이 기록되어 있는지 궁금합니다

안녕하세요 성종은 경국대전 등 국가의 주요 기틀을 만들었는데요 악학궤범은 어떤 목적으로 만들어진 책이며 어떠한 내용이 저술되어 있는지 궁금합니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.15

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 악학궤범은 성종 때 편찬된 음악 이론서로, 조선 시대 궁중 음악의 역사와 이론, 악기 제작 방법 등을 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 악학 궤범은 조선시대에 편찬된 음악 이론서로, 아악, 당악, 향악 등의 이론과 제도, 법식을 수록하고 있습니다. 1493년 성종 24년에 완성되었으며, 궁중 음악인 아악과 중국 전래 음악인 당악, 전통 고유의 음악인 향악을 글과 그림으로 상세하게 소개하고 있습니다. 궁중 음악인 아악과 중국 전래 음악인 당악, 전통 고유의 음악인 향악을 글과 그림으로 상세하게 소개하고 있고 조서 시대 음악의 원리와 악기, 악보, 악곡 등을 소개 하고 있습니다.