역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 성종은 경국대전을 완성할 수 있었던 비결은 어디에 있었나요

안녕하세요 조선 시대 역사 가운데 성종은 조선초기에 조선의 법률을 집대성한 경국대전을 완성하여 반포하였는데요 경국대전을 완성할 수 있었던 비결은 어디에 있었나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선의 제9대 왕인 성종은 세조때부터 집필하기 시작한 조선의 법전인 경국대전을 완성하고 반포한 것으로 알려져 있습니다. 경국대전은 이, 호, 예, 병, 형, 공의 6조에서 지켜야 할 법률을 모아놓은 것으로, 성종 이후 왕들은 이를 토대로 조선을다스렸습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 경국대전은 세조 대부터 시작하여 성종 대에 완성되었습니다. 성종은 기존의 법전을 수정하고 보완하여 완성도를 높였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    성종과 같은 경우에는 아무래도 세조 떄

    왕권강화 등을 이룩하였고 이에 따라서

    성종시기에 안정화되어 경국대전 등을 완성시킬 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    《경국대전》은 조선 건국 초기의 법전인 《경제육전》의 원전과 속전 그리고 그 뒤의 법령을 종합해 만든 통일 법전입니다. 조선 세조 대에 편찬을 시작하여 성종 대에 들어 완성 반포되었습니다.