Youangel
Youangel23.06.13

레지스탕스의 뜻좀 알려주세요.

안녕하세요? 프랑스 언어인거 같은데요 레지스탕스라는 얘기가 인터넷 기사에 종종 나와있어서 질문합니다. 이 용어가 어떤뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    레지스탕스는 프랑스어로 "저항"을 의미합니다. 넓은 의미로는 점령군에 대한 시민들의 저항행위를 일컫습니다. 좁은 의미로는 제2차 세계 대전 당시 나치 독일에 대한 프랑스 시민들의 저항운동을 의미합니다.

    레지스탕스는 나치 독일에 대한 무장투쟁뿐만 아니라, 연합군에 대한 정보 제공, 연합군 포로 탈출, 유대인 구출 등 다양한 활동을 했습니다. 레지스탕스의 활동으로 인해 수많은 프랑스 시민이 목숨을 잃었지만, 나치 독일의 패배에 큰 역할을 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    침략군에 대한 저항 운동. 특히, 프랑스에서 제2차 세계 대전 중 점령 독일군에 대한 지하 저항 운동.