철학학문
Youangel
Youangel24.03.30

레지스탕스가 어떤 의미인지 알려주세요

안녕하세요? 세계 제 2차 대전때 프랑스의 레지스탕스 운동이 일어났다고 하는데요 이 레지스탕스의 용어는 어떤 의미인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    레지스탕스가 어떤 의미인지가 궁금한 것 같습니다.

    레지스탕스는 저항을 뜻하는 프랑스어라고 합니다.

    역사적으로는 제2차 세계 대전 당시 자기 민족만이 우월하다고 주장한 독일의 나치즘에 저항한 이들을 말합니다.

    현대에 들어와서는 인간의 자유와 존엄을 지키는 활동을 통틀어 말한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '레지스탕스(La Résistance)'는 프랑스로 '저항'을 의미합니다. 넓은 의미로 점령군에 대한 시민들의 저항 행위를 말하며, 보통은 2차 대전 중 독일에 대한한 프랑스 비정규 부대를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전 중 나치스 독일에 의하여 점령된

    프랑스·덴마크·노르웨이·네덜란드·벨기에·유고슬라비아·체코슬로바키아·그리스·폴란드·소련 등의 유럽 제국(諸國)에서 비합법적으로 전개된 독일에 대한 저항운동을가리킵니다.

    원래 레지스탕스는 침략당한 조국을 해방시키기

    위한 애국투쟁이었으나, 침략자인 독일이 나치즘이라는 인간 멸시의 전체주의적 체제를 그들의 점령

    하에 있는 각국에게 강제하려고 하였던 점에서

    인간의 자유와 존엄을 지키려는 투쟁의 성격을

    띠게 되었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.^^