자동차생활
순박한오색조114
순박한오색조11422.11.11

자동차 사이드 브레이크의 원리가 ?

발로 밟는 브레이크는 압력에 의해서

라이닝이 디스크에 밀착되서 작동한다는데

사이드 브레이크의 원리는

단순하게 와이어 당겨서 고정시키는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    주행 중인 자동차의 속도를 감속하거나 정지시킬 때는 유압식 브레이크를 사용하지만,

    자동차의 정지 상태를 유지하는 주차 브레이크는 기계적인 혹은 수동적인 힘으로 케이블을

    당겨서 정차시킵니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    운전중에 풋브레이크에 문제가 발생했을때 사이드브레이크로 채우면서 속도 줄이거나 그러는용도로쓰이긴 하지만....(대게 그 상황까지는 안올껍니다)

    주차해놨을때 밀리거나 그러지 말라고 채우는거에요

    뒷바퀴만 고정입니다.

    즉 드럼안에 유압으로 브레이크 라이닝을 잡아주는 실리더가 있고 이실린더가 유압에 의해 라이링을 당겼다가 풀어주는 역활을 하는 겁니다.

    차량이 미끄러지지 않고, 마찰력을 증대시켜주지요.

    일종의 보조 브레이크라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신랄한등에263입니다.

    사이드 브레이크는 자동차를 정차 또는 주차할 때 주로 사용합니다. 사이드 브레이크의 원리는 케이블을 통하여 뒷바퀴에 고정합니다.