크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.24

간발의차이는 어떤경우에 쓰이는 말인가요?

우리가 그냥 평상시에 아무생각없이 사용하는 말들이 많이 있더군요 그중에서도 간발의차이라고 있던데 어떤경우에 쓰이는 말인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    매우 작은 차이에 의해 승부가 갈렸을 경우를 말합니다.

    머리카락 두께만큼의 차이라는 뜻이구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 러블리한딩순3007입니다.

    간발의 차이는 매우작은 차이를 말하는대 예를들어 그경기에서 우리팀은 간발의 차이로 승리했다 라고 말할때 팀 이 승리를 거두기위해 매우근소한 차이로 이겼을경우를 말함니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    간발의 차이에서 간발은 간불용발(間不容髮)이란 전통적인 사자성어에서 나온 말로 사자성어의 틀을 벗어난 간발은 간발의 여유, 간발의 틈, 간발을 두다등처럼 쓰였습니다.

    간발의 차이도 그렇게 나온 표현인데, 이는 間一髪の差라는 일본어 표현에서 비롯한 것으로 보는 전문가들도 있습니다.

    국어사전을 찾아보면 간발은 間髮을 원어로 하는 한자어로 아주 잠시 또는 아주 적음의 뜻을 나타내는 말로 풀이되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사 8007.입니다.

    간바레 차이는 매우 작은 차이나 그의 실패에서 성공으로의 미묘한 변화를 의미합니다이 표현은 주로 경기나 상황에서 아슬아슬하게 성공하거나 실패하는 상황을 묘사할 때 사용합니다