풀리비비123
풀리비비12323.02.16

왜 부대찌개의 이름은 부대찌개인가요?

부대찌개는 왜 이름이 부대찌개인건가요?

이런 이름이 붙은 이유라도 따로 있는건가요?

왜 부대찌개의 이름이 이렇게 된 건지 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    부대찌개는 1950년 한국전쟁 당시에 미군 부대에서 나온 재료로 만든 찌개라고 해서 이름이 부대찌개입니다.

    전쟁으로 인해 먹을게 없었던 사람들은 미군부대에서 나눠주는 보급품이나

    미군 부대에서 음식물 쓰레기로 버려지는 햄, 소세지, 햄버거 패티 같은 것들을 주워 우리나라 식으로 찌개처럼 끓여 먹은 음식이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.티비에서 보기를 예전 힘들던 시절에 미국부대에서 먹다 남은 찌꺼기 음식으로 끓여먹었다해서 부대찌게인걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 다부진풍금조264입니다.

    한국전쟁이 일어난 후 한국은 먹거리가 부족하게 되었고. 이에 미군과 관련된 일을 하던 한국 사람들이 우리나라에 주둔하던 미군 부대의 핫도그나 깡통에 든 스팸을 이용하여 고추장과 함께 짜개를 만들었고. 초기에는 미군이 먹다 남거나 미군의 보급품을 몰래 빼낸 음식을 재료로 사용하였기에 부대. 이 부대찌개는 가난을 벗어난 한국에서 여전히 인기가 있고 현대의 즉석 음식인 라면사리를 넣어 오늘날 부대찌개로 발전 했습니다

  • 안녕하세요. 대범한개개비138입니다.

    군부대에서 먹어서 부대찌게 아닌가요

    그래서 찌게에 소시지며 라면사리며 이것저것 다 떼려 넣잖아요

    제가 아는건 그런데 ㅋㅋㅋ 정확한건 검색이라도 한번...