하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.19

부대찌개의 유래는 어떻게 되나요?

부대찌개도 한가지 종류만 있는게 아니라 여러 종류가 있던데 이런 부대찌개는 어떻게 해서 탄생하게 되었는지 부대찌개의 유래가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    부대찌개는 1950년 한국전쟁 당시에 탄생한 음식입니다.

    전쟁으로 인해 먹을게 없었던 사람들이 미군부대에서 나눠주는 보급품이나

    군부대에서 음식물 쓰레기로 버려지는 햄, 소세지, 햄버거 패티 같은 것들을 주워다 우리나라 식으로 찌개처럼 끓여 먹었는데요.

    미군 부대에서 나온 재료로 만든 찌개라고 해서 부대찌개입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    부대찌게의 경우 한국전쟁당시 미군이 우리나라에서 함께 있으면서 여러가지 음식을 넣고 먹기 시작하면서 유행이 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    미군부대 미제식 소시지 자투리나 부산물 모아서 양념해서 끓여먹던게 부대찌개입니다

    꿀꿀이죽과는 다르죠