경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.30

스태그플레이션이라는것이 무엇인가요

인플레이션과 디플레이션은 무엇인지 알겠는데 스태그 플레이션이라는것은 무엇을 의미하는건가요 이것이 일어나면 경제에 어떤 영향을 미치나요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션(Stagflation)은 인플레이션과 불황이 동시에 발생하는 경제 상황을 말합니다. 즉, 경기 침체와 물가 상승이 동시에 일어나는 것을 의미합니다. 일반적으로 경기 침체는 물가 상승을 억제하는 역할을 하지만, 스테그플레이션은 경기 침체와 물가 상승이 동시에 발생하기 때문에 정부나 중앙은행이 대처하기가 어렵습니다.

    스테그플레이션은 일반적으로 고용률이 낮고 생산성이 떨어지는 상황에서 발생합니다. 이러한 상황에서 정부나 중앙은행은 경기 부양을 위해 화폐를 많이 발행하거나 기준 금리를 낮추는 등의 조치를 취하기 쉽습니다. 하지만 이러한 조치는 물가 상승을 더욱 가속화시키는 요인이 됩니다. 따라서 스테그플레이션은 경제에 대한 불안감을 증대시키며, 미래 전망에 대한 불확실성을 높입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    스태그플레이션은 경기불황 즉 경기침체 속에서 물가가 떨어져야 하는데 물가상승이 동시에 계속 발생하는 경우를 말합니다.

    물가가 하락하면서 경기가 살아나야 하는데, 그 반대로 흘러가다보니 기업과 개인에게 복합적인 어려움이 발생하게 됩니다.

    기업은 생산과 투자, 실업률이 증가하게 되고, 개인은 실업에 따른 소득감소등으로 소비가능 금액이 줄어드는 등 경기의 악순환이 된다고 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라는 것은 경기침체와 인플레이션의 합성어로서, 인플레이션이 상승하는 시기와 경기침체가 함께 발생한다는 것을 의미합니다. 현재 우리나라의 경제상황이 스태그플레이션의 초입부분이라고 봐도 되는데, 스태그플레이션의 상황에서는 기업들의 실적이 크게 악화되기 시작하고 실생활의 물가수준이 상승하여, 국민들의 실생활이 크게 힘들어지게 됩니다.

    일반적으로는 인플레이션의 경제 상황에서 이 인플레이션을 억제하기 위한 금리인상의 과정속에서 경기침체가 발생하게 되면서 스태그플레이션이 발생하게 되는 경우가 많아서 금리인상으로 인해 인플레이션의 하락이 이루어지게 되면서 경기침체만 남는 방향으로 '일시적 스태그플레이션 상황'이 나타나게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스태그 플레이션은 경기가 침체하는데도 물가가 계속 오르는 현상을 말합니다. 이러한 상황에서는 생산성 감소와 소비 감소를 초래할 수 있으며, 기업의 투자와 일자리 창출에도 부정적인 영향을 미칩니다.

    경제에 대한 영향은 다양하며, 대표적으로 실업률이 증가하고 인플레이션율도 올라가는 경제 고통 지수(Misery Index)가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    스태그프레이션이란 경기침체와 물가상승으로 인한 인플레이션이 동반되는 현상을 말합니다. 스태그플레이션 상황이 지속될 경우 물가상승으로 인해 경기부양책을 쓰기 어렵기 때문에 정부의 정책대응이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션(stagflation)은 경기 침체(period of economic stagnation)와 물가 상승(inflation)이 동시에 일어나는 경제 현상을 말합니다.

    보통 경기 침체는 물가 상승을 저지르지 않는 경제 상황으로 알려져 있지만, 스태그플레이션(stagflation)은 이와 달리 고용률이 떨어지고 경제 성장률이 둔화되는 동시에 물가 상승률이 높아지는 상황입니다. 즉, 경기 침체가 일어날 때 정부나 중앙은행에서 인플레이션 대책으로 화폐를 많이 발행하면서 물가가 상승하게 되는데, 이 과정에서 실질적인 경제 활동이 정체되는 것이 스태그플레이션(stagflation)입니다.

    스태그플레이션(stagflation)은 대개 인플레이션과 경기 침체가 서로 대치하는 상황에서 발생하는데, 일반적으로 경제학에서는 단기적으로는 공급측면 요인(프로덕션 사이드 인플레이션)과 수요측면 요인(디멘드 풀 인플레이션) 모두에 의한 인플레이션이 동시에 발생하거나, 구조적인 문제나 외부 요인 등으로 인해 생산성이 떨어지고 물가 상승이 지속되는 경우에 발생할 수 있습니다.

    스태그플레이션(stagflation)은 경제학적으로 매우 어려운 문제로 여겨지며, 이를 극복하기 위해서는 정부나 중앙은행에서 적극적인 대응과 재정정책, 화폐정책, 산업정책 등을 통한 구조적인 개혁이 필요합니다.