경제용어경제
진리의 샘
진리의 샘23.02.20

스태그플레이션이라는 말은 무슨 뜻인가요?

물가가 상승하는 것은 인플레이션, 물가가 하락하는 것은 디플레이션이라고 하는데요. 그럼 스태그플레이션은라는 말은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 '스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)'을 합성어로서, 경기침체와 함께 인플레이션이 상승하는 상황을 나타내는 단어입니다.

    일반적으로 인플레이션이 발생하는 상황은 통화의 양이 증가하여 화폐의 가치가 하락하여 상대적으로 물건의 가격이 올라가는 상황이 발생하지만, 구성원들의 소비는 감소하지 않고 꾸준하게 인플레이션만 상승하고 있는 상황을 이야기합니다.

    이에 반해 스태그플레이션은 보통 '금리인상' 시기에 많이 발생하는 모습을 보이는 경우가 많은데, 인플레이션이 상승하는 상황에서 금리인상을 하게 되면 해당 구성원들은 이자부담 비용 증가와 저축의 증가로 인해서 소비가 점차적으로 축소되기 시작합니다.결국 소비침체는 경기침체로 이어지게 되는데 인플레이션이 금리인상으로 인해서 내려가기는 하나 여전히 높은 상태에서 이 경기침체는 상승, 인플레이션은 점차 하락(하지만 높은 상태)이 교차 되면서 스태그플레이션이 발생하는 경우가 많습니다.

    간략하게 설명 드리면 다음과 같이 정리할 수 있을 것 같습니다.

    • 인플레이션 - 소비 수요 유지 + 인플레이션 상승

    • 스태그플레이션 - 소비 수요 감소 + 인플레이션 상승

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션이란 경기침체와 물가상승이 동시에 오는 경제상황을 뜻 합니다. 보통은 물가상승이 경기가 호황일 때 나타나며, 이런 현상이 지속되면 자산시장이나 제품가격에 거품이 생기는 등 하이퍼 인플레이션의 우려가 발생하며, 이를 통제하고자 중앙은행은 금리 인상을 통해서 소비를 억제하여 물가를 잡고자 노력합니다.

    반대로 경기침체로 들아가게 되면 실업률이 상승하면서 사람들의 구매력이 하락하고, 소비 침체가 발생하면서 기업들의 실적도 악화됩니다. 그리고 디플레이션, 즉 물가는 하락하게 됩니다. 이런 경기 상황에서는 중앙은행은 기준금리 인하 등의 완화적인 통화량을 통해서 경기를 부양하고자 합니다.

    스테그플레이션은 수요보다는 공급쪽에서 문제가 발생하면서 특정 제품들의 수요 대비 공급량이 따라가지 못하면서 발생하게 되며, 이는 통화정책으로 풀기 매우 힘들어, 한번 발생하면 빠져나오기 힘든 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    스태그플레이션은 금리상승에도 물가가 안정되지 않고 계속 오르는 것을 말합니다.

    인플레이션에서 진화된 단계라고 보시면됩니다.

    발생한 이유는

    경기가 침체되면 물가가 낮아지는게 원래 순리인데

    문제는 장기화되면 될수록 공급은 줄어들기 때문에 오히려 물가가 상승하는 것을 말합니다.

    침체로 인해 기업들의 생산량은 적어지는데 반해 기본적으로 살아가는데 필요한 생필품, 먹을 거리 등 기본 고정 수요가 있지 않습니까?

    그걸 넘어서서 오히려 경기도 안좋은데 물가마저 오르는 최악의 상황이라고 볼 수 있습니다.

    그걸 막고자 연준이 금리를 매파적으로 올린 것이구요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스테그플레이션은 물가가 상승하면서 경기 침체가 동반되는 상황을 말합니다.

    • 일반적으로 물가가 상승하면 경기도 호황으로 접어드는 경우가 많지만, 스테그플레이션은 물가와

      경기침체가 한 번에 오기 때문에 경제 정책으로 대응하기도 매우 어려운 상황을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 스테그플레이션은 '물가 상승을 동반한 경기 침체'이며, 사실상 ~ 플레이션 중에서 가장 안좋은 현상이 바로 이 스테그플레이션입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션(stagflation)은 불황을 뜻하는 stagnation과 물가 상승을 뜻하는 inflation의 합성어입니다. 즉, 경기 불황과 물가상승이 동시에 닥치는 경제 운영 측면에서는 퍼펙트 스톰에 해당합니다.

    현재 유럽이 일정 부분 스테그플레이션 상황에 빠진 것으로 보이고 미국의 경우 물가 상승을 막고자 일정 부분 불황을 감내하고 금리를 올리고 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 경제가 높은 인플레이션과 높은 실업률을 모두 경험하는 상황으로, 정체된 경제 성장(따라서 "stag")과 인플레이션의 조합입니다. 이 상황에서 경제가 성장하기 위해 고군분투하는 동안 상품과 서비스의 가격이 상승하여 높은 실업률이 발생합니다.

    금리 인하와 같은 전통적인 정책 대응이 인플레이션을 악화시킬 수 있는 반면, 경제성장을 촉진하기 위해 정부 지출을 늘리면 인플레이션이 더 높아질 수 있기 때문에 정책입안자들이 해결하기 어려운 경제 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    "스태그 플레이션(Stagflation)"은 경제상황의 일종으로, 인플레이션(Inflation)과 스태그네이션(Stagnation)이 동시에 일어나는 것을 말합니다. 일반적으로 인플레이션이 일어나면 경제가 성장하고, 스태그네이션이 일어나면 경제가 축소됩니다. 그러나 스태그 플레이션은 두 가지 문제가 동시에 발생하므로, 경제 성장이 둔화되면서 물가가 동시에 상승하는 상황입니다.

    스태그 플레이션은 대개 고용률이 높고, 경제 성장이 둔화된 상황에서 발생합니다. 이러한 상황에서 정부나 중앙은행이 인플레이션과 스태그네이션을 동시에 해결하는 것은 어려우므로, 정부나 중앙은행은 이러한 문제를 해결하기 위해 다양한 정책을 시도합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 침체를 뜻하는 stagnation과 인플레이션의 합성어입니다. 즉, 보통은 경제가 호황일 때 인플레이션이 발생하는데요. 스태그플레이션은 경기가 침체되고 불황이 지속되는데도 물가가 상승하는 경우를 말하는 것입니다. 스태그플레이션은 어떻게 보면 어떤 정책을 펴도 쉽게 잡을 수 없는 매우 어려운 경제 상태라고 볼 수도 있을 것 같습니다.