대담한하마205
대담한하마20522.08.09

서울 강남은 집중 폭우에 왜 자꾸 잠기나요? 다른 지역은 보도블록을 물이 스며드는 재질로 바꾼 곳이 있던데요, 부자 동네 강남은 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    강남 지역은 다른 지역에 비해 낮습니다.

    즉, 주변에서 물이 강남 쪽으로 들어오게 되므로 홍수피해가 많은 겁니다

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    서울 강남은 주변 지역에 비해 지층이 낮기 때문에 물이 주변에서 강남 쪽으로 흘러들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    강남에도 지형상 높은 지역이 있고 낮은 지역이 있습니다.

    주로 낮은 지역이 비가 많이 왔을 때 침수가 되지요

    지형적 특성은 강남이라도 어쩔 수 없는 것이지요

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    강남 뿐만 아니라 도시를 설계할 때 최대 강수량을 어느 정도 예상하고 배관 같은 것을 시공합니다.

    어제 내린 폭우는 80년만에 내린 기록적인 폭우로 단기간에 이렇게 많은 양의 비가 내리는 것에 대해서는 방법이 없습니다.

    어제 같은 양의 비를 예상하기는 쉽지 읺으며 예상한다 하더라도 그만한 비를 견뎌내기 위해서는 더 많은 비용이 소모되기 때문입니다