역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.28

한국이 신분제도가 폐지된 시기와 폐지된 이유

한국은 조선시대에 신분제도가 있었던 것으로 알고 있습니다. 이러한 신분제도가 없어진 시기와 없어지게 된 과정, 이유가 궁금합니다. 혹시, 일제시대 직전까지는 조선이 신분제도가 있었나요? 한국이 일본에 지배당하지 않았었다면 지금도 한국은 신분제도가 남아있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 신분제 폐지는

    1894년 갑오개혁입니다

    직접적으로는 갑오 농민전쟁으로 분출된 민중의 강렬한 요구에 의해서 이루어진 것입니다

    그러나 일제 강점기 까지 이런 비슷한 노비라기 보다 이름을 달리하여 많이 좋아진 머슴이랄까 몸종으로 존재 되고 있었습니다.

    경제가 발전하면서 자유는 찾았지만 여전히 새로운 신 계급층이 우리나라에 존재합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전통적인 신분제도는 1894년 갑오개혁 당시 입법기관인 군국기무처(軍國機務處)에 의해 폐지되었는데 이것은 길게 보면 조선 후기부터 지속적으로 전개되어온 거대한 신분제 폐지 운동의 흐름의 결과였으며, 직접적으로는 갑오 농민 전쟁으로 분출된 민중의 강렬한 요구에 밀려 이루어진 것이었습니다. 일제 강점기인 1910년 이전에 이루어진 것이기에 일제시대랑은 아무런 관련 없이 우리 민족만의 결정으로 이루어 진 일 입니다.