자동차생활
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.15

주차시 후진기어넣을때 차가 이동중에도 바꿔도 되나요?

주차중에 전진 후진 하자나요 근데 귀찮아서 차가 후진중에도 드라이브 기아로 막 바꾸고 그래요 그러니까 차가 완전히 정차하지 않은 상태에서 기아를 막 움직이는데요 차에 무리가 가지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    차가 이동중일때 후진기어를 넣으면 미션 변속시 무리가 갑니다. 계속 그렇게하면 나중에 미션이 고장날수 있으니 절대로 하지마세요.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    후진기어를 넣게되면 아이들 기어들어가는데 정지상황이 아니면 변속기 기어들이 마모또는 파손등 데미지를 입습니다 반듯이 정지후 후진기어넣어주시는거 추천드립니다

  • 안녕하세요. 통쾌한코끼리254입니다.

    정말 모르셔서 말씀하신건지 궁금하네요

    움직이는 상태에서 기어를 바꾸면들어가는 과정에서 부러질수도 있습니다

    반드시 정차후 브레이크 생활화 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 비범한매사촌196입니다.

    당연히 무리가 가지요.............................

    기어 움직이 서로 다르게 작용하는데 자동차 수명을 단축 시키시는 방법중 하나입니다.

    전진중에 후진 기어를 넣기도 힘들거고 기어를 바꿨다 해도 좋지 않은 소리가 날거에요(기어 갈리는 소리)

    절대 그러지 마시길 바랍니다.