신경과·신경외과의료상담
쾌활한쇠오리91
쾌활한쇠오리9120.11.03

어지러움도 생리전증후군에 해당되나요?

생리하기 일주일정도 전부터 아랫배가 아프고, 턱에 뾰루지 나는 것은 당연히 생리 전 증후군으로 받아들일 수 있는데요.

생리 전 그 즈음에 한 번씩 유난히 심하게 어지럽습니다. 원래 기립성 저혈압이 있는 편이긴 한데 이 때는 가만히 서 있거나 앉아있는데 갑자기 어지러워요. 1년정도 전부터 증상이 시작됐습니다. 이게 정상적인 생리전증후군인지 몸이 안좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전에는 정서적인 변화도 나타날 수 있지만 신체적인 증상도 나타날 수 있습니다. 특히 통증과 부종이 심하게 나타날 수 있는데 이런 신체적 증상이나 심리적인 스트레스에 의해서 혈압이 일시적으로 떨어지고, 어지럽다 느낄 수도 있답니다. 평소에도 혈압이 낮은 분이라면 더욱 가능성은 있어 보이구요. 어쨌든 생리가 끝나면 다시 회복되니 너무 걱정하지는 마시고 평소에도 혈압 관리를 위해서 꾸준히 운동을 하시고, 어지럼증이 나타난다면 넘어지지 않도록 주의하시면 좋겠습니다. 다만 어지럼증과 관련하여 단순히 혈압이 낮아서 생기는 문제가 아닌 빈혈과 같은 다른 원인에 의해서 생길 수도 있으니 가까운 내과나 가정의학과에서 확인은 한 번 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것처럼 생리전 증후군으로 어지럼증이 올 수도 있습니다.

    또한 생리양이 많으시다면 빈혈로 인해서 어지럼증이 있을 가능성도 있습니다.

    정확한 진료를 위해 산부인과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.