경제정책경제
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요23.05.10

미국 생산자 소비 물가지수 PPI

CPI 발표 흔 바로 PPI를 발표하는데 CPI는 낮게 나올 수록 경제의 흐름도가 좋게 평가 되는데 PPI도 낮게 나올 수록 경제에 좋은 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다. cpi와 마찬가지로 ppi도 인플레이션을 측정하는 중요한 수치로

    예상치보다 하회할 경우 인플레이션이 둔화되고 있음을 시사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PPI는 생산자물가지수로서 향후 소비자물가지수에 영향을 주는 지표라고 볼수 있습니다.

    그렇기에 PPI또한 낮게 나오는것이 경제에는 유리한 상황입니다.