경제동향경제
노란누에137
노란누에13723.05.11

CPI지수가 예상치 보다 낮게 나오고 인플레가 어느 정도 잡혓다는데

CPI지수가 예상치 보다 낮게 나오고 인플레가 어느정도 잡혓다고 판단된다는 기사를 봣습니다 앞으로 시장 경제는 좋아지는 건가요??

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    CPI가 '예상치'보다 낮은 것이지 수치 자체가 낮은 것은 아니고, 인플레가 잡힌 것도 아닙니다.

    향후 경기는 악화될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수가 예상보다 낮게 나오면서 미 연준의 기준금리 인상기조는 완화될 것으로 보이며 향후 더 빠르게 CPI값이 하락하게 된다면 기준금리 인하시점이 빨라질 수 있어 경제에 긍정적인 영향을 주는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하할 수 있는 여건은 만들어지고 있으나 여전히 지정학적인 리스크나 은행부실등 경기가 좋아진다고 보기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    확실히 전보다는 나을 거 같다는 생각이 들지만 아직 해결해야 할 문제가 많습니다. 보수적으로는 조금 더 지켜봐야 할 거 같네요.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 인플레이션 완화방안으로 주로 쓰이고는 합니다. 인플레이션이 잡힌다는것은 과열된 경기가 어느정도 진정되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이번엔 생각보다 수치가좋겠나왔지만 계속적으로 이런흐름이 유지되어야 경기회복및 물가안정을 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 다소 완화추세에 있지만 여전히 4.9%라는 수치는 높은 수치입니다. 단, 추가적인 금리인상이 진행될 가능성은 낮아 경기는 점차 회복될 가능성이 높다고 판단됩니다.